Archivi

redazione@gallurainformazione.it
venerdì, Settembre 17, 2021
AttualitàCulturaNews

La Maddalena. Ristorante Magreta e The Duke vincono i contest di Giugno Slow 2021

(Redazione) – Giugno Slow è giunto alla conclusione con la procalmazione dei vincitori dei due contest “Food for Change: a tavola con Garibaldi” e “Food for Change: un brindisi per Garibaldi”, vinti rispettivamente dal Ristorante Magreta e dal The Duke.

La graduatoria finale ha visto per i ristoranti la composizione del podio con, al terzo posto The Bistrot, già entrato nella terna nella prima edizione, al secondo posto La Perla Blu e al primo posto il Magreta appunto. “Preparazioni minuziose e ricercatezza negli abbinamenti e rispetto delle materie prime delle provenienze e creatività ancorata alla tradizione sono questi gli elementi che hanno caratterizzato il podio”, è il commento degli organizzatori, Slow Food Italia e Slow Food Gallura.

Per i barman il giudizio è avvenuto a seguito della preparazione dei 5 finalisti sulla terrazza di Piazza Barone Des Geneys. Alla fine il giudizio ha visto entrare sul podio al terzo posto La Scogliera col cocktail Julep terere che ha legato l’amore di Garibaldi per il thè mate, originario del Sud America e prodotti sardi come il filu ferru e il mirto, eseguito con una tecnica julep con uno sciroppo di miele di pompia; al secondo posto il Vincanto con “Andendy”, col quale si è voluto raccontare un Garibaldi pensieroso che passeggia nella natura della sua Caprera. Durante il cammino, ripensa ai torti subiti dalla Famiglia Reale dei Savoia, (rappresentati nel nostro drink dal Vermouth, tipico della tradizione torinese) ma rincuorato dall’unicità della natura e degli odori dell’isola, dove spicca particolarmente il ginepro (bitter di ginepro), si sofferma davanti ad una pianta di fichi d’india in fioritura (liquore di fico d’india) , che alleggeriscono e addolciscono l’amarezza del suo animo. Conclude la sua passeggiata visitando il suo amato vigneto di Vermentino (Spumante metodo classico di Vermentino). Al primo posto, il The Duke con l’Aperipeppe, un drink poco alcolico e basato su preparazioni provenienti dai luoghi e/o evocativi della storia dell’Eroe, come ad esempio lo shrub di albicocche, bevanda dei paesi Arabi, smorzato con un estratto di mele gialle e armonizzando il tutto con una nota speziata decide di utilizzare un liquore allo zenzero e l’aggiunta finale di Mate, una bevanda ben nota all’eroe che l’aveva incontrata e apprezzata nella sua vita trascorsa in sud America.

GiugnoSlow si è concluso ieri, venerdì 23 luglio, alle ore 18:00 presso il salone consigliare, e rilanciato in diretta sui canali di giugno slow, con la Tavola rotonda dal titolo: “Vite e Vite, racconto di… vino”. Le cantine delle piccole isole che hanno partecipato ai laboratori del gusto, hanno raccontato la viticoltura “eroica” nelle isole del Mediterraneo. Questo evento ha chiuso, alla presenza dell’Amministrazione Comunale e della neo eletta presidente di Slow Food Italia, Barbara Nappini, la seconda edizione di Giugnoslow.